Qu'est qu'on bouffe?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Qu'est qu'on bouffe?

Message  scud56 le Mar 15 Sep - 18:25

Bien choisir le poisson que nous cuisinons, c’est bon pour nous et bon pour la Planète
Quatre critères peuvent aider le consommateur à choisir son poisson :

- L’espèce : recherchez les espèces qui sont encore suffisamment abondantes, et qui sont pêchées à la bonne saison pour respecter leur cycle de vie.

- La taille : avant d'être consommé, un poisson doit s’être reproduit au moins une fois. Pour chaque espèce il y a une taille minimum, demandez-la et préférez les plus gros poissons qui en outre vous offrent plus de chair pour un poids identique.

- La proximité des lieux de pêche : le poisson tout frais pêché offre les meilleures garanties nutritionnelles et gustatives. En le consommant vous aidez la pêche locale, et vous participez à la réduction des émissions de CO2 dans l’atmosphère (moins de transport) : Achetez local !

- Produit sauvage ou produit d’élevage ? Pour élever les espèces marines, on utilise aujourd'hui essentiellement de la nourriture prélevée dans la mer. Le plancton végétal est beaucoup plus abondant que les poissons que l'on utilise pour fabriquer les aliments d'élevage. Pour respecter les ressources marines, préférez les coquillages d'élevage qui se nourrissent directement de plancton, aux poissons d'élevage comme le saumon ou le bar qui sont carnivores.


Les espèces emblématiques

Pour cette saison, NAUSICAA et IFREMER vous recommandent :

- Pour les espèces sauvages origine Atlantique Nord-Est (gros tonnages débarqués à Boulogne-sur-Mer) : le lieu noir (35 cm*) et le tacaud (25 cm**)
- Pour les espèces sauvages origine outremer : crevette de Madagascar
- Pour les espèces d'élevage origine France, Pays-Bas, Espagne : huîtres, moules
- Pour les espèces d'élevage origine Madagascar : crevette « label rouge » et crevette « label bio » pour leur exceptionnelle qualité et le respect de l’environnement.
- Dans tous les points de vente qui le proposent, espèces sauvages de pêche fraîche débarquée dans les ports allant de Cherbourg à Dunkerque : Coquille Saint-Jacques (11 cm*), Hareng (20 cm*), Encornet (200 g**), Bar (36cm*), Rouget barbet (18 cm**), Grondin rouge (30 cm**), Merlan (27 cm*), Petite Roussette (60 cm**)

légende : * = taille minimale de capture réglementaire
** = taille à partir de laquelle l'animal s'est reproduit une fois

scud56

Masculin
Nombre de messages : 3338
Age : 60
Localisation : Paris-Tokyo-Lamotte-Beuvron
Loisirs : Ne rien faire. Au chaud c'est encore mieux
Date d'inscription : 17/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Qu'est qu'on bouffe?

Message  Invité le Mar 15 Sep - 19:26

Vu le prix du poisson, tout ce que je peux m'offrir, c'est des carrés de poisson pané congelés ...
Et pourtant j'habite au bord de la mer hein ?

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Qu'est qu'on bouffe?

Message  liliM le Mar 15 Sep - 19:28

Et on ne peut plus manger le poisson du Rhône farci aux PCB.

liliM

Féminin
Nombre de messages : 3472
Age : 51
Localisation : au soleil
Emploi : fainéante
Loisirs : marmotter
Date d'inscription : 16/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur http://www.dazibaoueb.fr/index.php

Revenir en haut Aller en bas

Re: Qu'est qu'on bouffe?

Message  billbaroud35 le Mar 15 Sep - 19:57

le poisson est devenu un produit de luxe!

merci scud pour ce topo, tu l'as péché sur quel site?

_________________
"Quand le dernier arbre aura été abattu - Quand la dernière rivière aura été empoisonnée - Quand le dernier poisson aura été péché - Alors on saura que l'argent ne se mange pas." (Geronimo)

billbaroud35
Admin

Masculin
Nombre de messages : 6728
Age : 42
Localisation : face au chateau, la classe!!!
Loisirs : glandouiller...
Date d'inscription : 18/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Qu'est qu'on bouffe?

Message  scud56 le Mer 16 Sep - 9:24

C'est un communiqué de presse de Nausicaa ( aquarium à Boulogne-sur-mer). Du sérieux niveau infos.

scud56

Masculin
Nombre de messages : 3338
Age : 60
Localisation : Paris-Tokyo-Lamotte-Beuvron
Loisirs : Ne rien faire. Au chaud c'est encore mieux
Date d'inscription : 17/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Qu'est qu'on bouffe?

Message  spiderman le Jeu 17 Sep - 18:46

le poisson est quand même bon marché au québec.. mais pas n'importe lequel..

les fruits de mer sont hors de prix...


pour ce qui est du mercure..... les poisson de grande mer sont plus à risque..

spiderman

Masculin
Nombre de messages : 6129
Age : 54
Localisation : de l'autre cote de la flaque a hareng
Emploi : Auteur-Compositeur
Loisirs : kate beckinsale, Felix Leclerc,Moustaki
Date d'inscription : 13/07/2007

Voir le profil de l'utilisateur http://lavalcoteartistepeintre.blogspot.ca/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Qu'est qu'on bouffe?

Message  Gotch le Jeu 17 Sep - 19:00

Dans l'hypermarché justa à côté de chez moi, le rayon poissonnerie est à peu près grand comme mon appartement : c'est pas mal ! Et bien entendu les fruits de mer y abondent, même en plein été : l'océan est si proche !

Gotch

Masculin
Nombre de messages : 8600
Age : 68
Localisation : Orvez, près de Naoned
Emploi : retiré pour mieux sauter !
Loisirs : le Net (j'dois pas être net...)
Date d'inscription : 25/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur http://bab007-babelouest.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Qu'est qu'on bouffe?

Message  Invité le Jeu 17 Sep - 19:06

Gotch a écrit:Dans l'hypermarché justa à côté de chez moi, le rayon poissonnerie est à peu près grand comme mon appartement : c'est pas mal ! Et bien entendu les fruits de mer y abondent, même en plein été : l'océan est si proche !
Oui et bien d'ailleurs, dans le temps on ne mangeait des coquillages que pendant les "mois en R" (de septembre à Avril).
Il y avait une raison à ça, c'est parce que en mai, juin, juillet et aout, les coquillages se reproduisent et que les pêcher à ce moment là réduit les populations.

Mais maintenant on s'en fiche, il y en a tout le temps dans les magasins.
En plus ils sont moins bons en été, plein de "lait".

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Qu'est qu'on bouffe?

Message  billbaroud35 le Jeu 17 Sep - 22:58

euh ouais du lait, du lait...c'est plutot du sperme d'huitre non?

_________________
"Quand le dernier arbre aura été abattu - Quand la dernière rivière aura été empoisonnée - Quand le dernier poisson aura été péché - Alors on saura que l'argent ne se mange pas." (Geronimo)

billbaroud35
Admin

Masculin
Nombre de messages : 6728
Age : 42
Localisation : face au chateau, la classe!!!
Loisirs : glandouiller...
Date d'inscription : 18/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Qu'est qu'on bouffe?

Message  Invité le Jeu 17 Sep - 23:12

billbaroud35 a écrit:euh ouais du lait, du lait...c'est plutot du sperme d'huitre non?
Ouais c'est ça...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Qu'est qu'on bouffe?

Message  Gotch le Jeu 17 Sep - 23:17

En tout cas, pour changer, il y a quelques jours je suis allé dans un restau de poissons tout près, j'y ai pris un assortiment d'huîtres. 4 spéciales de claires Marennes-Oléron, 4 creuses d'Utah Beach, et 4 plates de même provenance. C'est vraiment excellent, et si différent entre les 3.......

Gotch

Masculin
Nombre de messages : 8600
Age : 68
Localisation : Orvez, près de Naoned
Emploi : retiré pour mieux sauter !
Loisirs : le Net (j'dois pas être net...)
Date d'inscription : 25/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur http://bab007-babelouest.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Qu'est qu'on bouffe?

Message  billbaroud35 le Jeu 17 Sep - 23:45

pas mal l'idée d'assortiment, c'est vrai que les gouts sont très variables suivant le lieu de culture!

_________________
"Quand le dernier arbre aura été abattu - Quand la dernière rivière aura été empoisonnée - Quand le dernier poisson aura été péché - Alors on saura que l'argent ne se mange pas." (Geronimo)

billbaroud35
Admin

Masculin
Nombre de messages : 6728
Age : 42
Localisation : face au chateau, la classe!!!
Loisirs : glandouiller...
Date d'inscription : 18/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Qu'est qu'on bouffe?

Message  clomani le Ven 18 Sep - 12:05

Gotch a écrit:En tout cas, pour changer, il y a quelques jours je suis allé dans un restau de poissons tout près, j'y ai pris un assortiment d'huîtres. 4 spéciales de claires Marennes-Oléron, 4 creuses d'Utah Beach, et 4 plates de même provenance. C'est vraiment excellent, et si différent entre les 3.......

Aaaaah, Utah Beach ! J'adore cet endroit... surtout la baie des Veys, à deux pas, où on se fait prendre par la marée montante... ce côté-là du Cotentin m'a vraiment tapé dans l'oeil.
Je trolle, et alors ?

_________________
Les étrangers basanés font rien qu'à nous empêcher de dormir en vidant bruyamment nos poubelles dès l'aube alors que, tous les médecins vous le diront, le blanc a besoin de sommeil.

Pierre Desproges

clomani

Féminin
Nombre de messages : 11850
Age : 67
Localisation : dans une arrière-cour
Emploi : glandeuse
Loisirs : glander
Date d'inscription : 16/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur http://clomanidelatele.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Qu'est qu'on bouffe?

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 12:47


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum